ニュース

共催シンポジウム 日本学術会議心理学·教育学委員会 排除·包摂と教育分科会/乳幼児発達·保育分科会「子ども政策の総合化を考えるⅡ 乳幼児の学びの保障:幼児教育と小学校教育の接続の観点から」

公開シンポジウム
子ども政策の総合化を考えるⅡ
乳幼児の学びの保障:幼児教育と小学校教育の接続の観点からの開催について

symposium20230223

1.主 催:日本学術会議心理学・教育学委員会乳幼児発達・保育分科会、心理学・教育学委員会排除・包摂分科会

2.共催:東京大学教育学研究科附属発達保育実践政策学センター、広島大学大学院人間社会科学研究科附属幼年教育研究施設、日本教育学会、日本保育学会、教育関連学会連絡協議会

3.日 時:2023年2月23日(木・祝)13:00 ~ 16:00

4.場 所:オンライン開催(Zoomウェビナー)

5.申 込:事前申込制 定員 1,000名 参加費無料

6.開催趣旨:
幼保小接続は、子ども政策の総合化の議論において、看過された課題であった。結果的には実現しなかったが、幼保の管轄は、義務教育とは切り離され、内閣府の外局であるこども家庭庁に一元化することが目指されていた。しかし近年、世界的には、乳幼児の学ぶ権利の保障という観点から、乳幼児期から一貫して教育省が管轄する制度が主流となっている。すなわち日本で看過されているのは、乳幼児の学ぶ権利の保障という観点である。本シンポジウムでは、海外の幼保小接続の動向を踏まえた上で、乳幼児の学ぶ権利の保障というアイデアに基づいて幼保小接続のあり方を議論する。

7.プログラム
司会:野澤 祥子(日本学術会議連携会員、CEDEP准教授)

開会挨拶:遠藤 利彦(日本学術会議第一部会員、東京大学大学院教育学研究科教授、CEDEPセンター長)

趣旨説明:浅井 幸子(日本学術会議連携会員、東京大学大学院教育学研究科教授、CEDEP副センター長)